Prinsip prinsip yang selalu saya lakukan dalam hidup

1.  Tidak suka men-judge orang seenaknya hanya dengan pikiran atau asumsi yang ditimbulkan oleh pikiran sendiri. Karena kita belum tau atau belum merasakan bahkan tdk merasakan berada di posisi orang tersebut. Bagi saya suka men judge orang adalah langkah pertama timbulnya fitnah dan iri hati. EMPATI lah pada sesama bukan hanya sekedar SIMPATI… coba menempatkan posisi org tsb…. bagaimana jika kita jd dia dan itu pun belum cukup, krn Anda msh harus tau apa yang SEBENARNYA terjadi. Jd, alhamdulilah saya selalu Empati kpd setiap org. Makanya sy tdk prnh banyak bicara mengenai seseorg walaupun sy tau banyak, hanya secukupnya. krn org lain blm tentu spt saya pny rasa empati bisa jadi sekedar simpati, atau kepo, atau bahkan iri hati…

2. Tidak pernah ikut campur urusan orang. Bagi saya setiap org punya ruang untuk berekspresi karena apa yg mrk lakukan itu adlh bersumber dr hati yg mrk yakini dan dirasakan nyaman oleh org2 tsb. Selama org itu tdk mengganggu prinsip2 saya, maka saya gak pernah merasa terganggu apapun yg org lain lakukan… yah kalaupun ada org yg ikut campur urusan saya, sy asik2 aja, krn ternyata sebegitu pentingnya ya ternyt saya buat org tsb, sampai2 org itu kok mau2nya mikirin saya hehehehe…. think positive aja…
Kalau punya pacar atau suami gimana? Masa gak ikut campur? Tetep bagi saya setiap org pny hak untuk merdeka dan mengekspresikan dirinya. Kapasitas saya adalah sbg Konsultan bagi pasangan saya, memberikan masukan atau saran smbl diberi gambaran2 agar lbh jelas. Asik loh jd pasangan saya hahahaha…..

3. Menghargai perbedaan… bagi saya setelah 2 hal diatas tadi, jika saya sdh bs menghargai perbedaan maka kita naik ke tangga berikutnya menjadi pribadi yg lbh baik, menyenangkan, matang…. karena dg adanya perbedaan APAPUN namun kita bs menganggap smua hal sama menjadi tidak ada jarak, membuat orang lain yg berbeda dg kita itu ttp merasa nyaman dan kalaupun melakukan kesalahan tanpa kita bicara salah pun org tsb akan menyadari dg sendiri nya dan respect sm kita krn kita begitu pny jiwa yg besar menerima smua hal itu. Ini bicara global, dari mulai gaya hidup, agama, hobby, fashion, budaya, pola pikir, dan lain2… perbedaan lah yang membuat hidup berwarna, membuat kita tau mana yg salah dan benar, membuat kita sendiri sadar bhw spt apa kepribadian dan kekuatan karakter kita… 😉 jadi luas loh artinya kuat karakter itu, jgn asal jeplak lagi yah….

4. Lbh baik diam walau disalahkan, drpd ribet2 klarifikasi… bagi saya 1 hal yang saya pegang… Tuhan lebih tau segalanya, Dia tidak tidur. Bagaimana cara Tuhan untuk menunjukan kenyataan kpd org2 yg menyalahkan kita, Tuhan pny cara Nya sendiri. Hal ini pun melatih saya untuk sabar, kuat, tahan banting, dan ikhlas… hal ke 2 yg saya pengang adlh bahwa dunia ini tdk diciptakan untuk kita para manusia…

5. Tetap berkarya, tetap berbuat baik, tetap menebar kalimat2 positive dan semangat walaupun ada org yg skeptis thdp apa yg saya lakukan. Once, that God never sleep… pada akhirnya semua ini adlh urusan saya dg Allah SWT, sy sll percaya semua akan kembali kpd kita. Jika kita tulus berbuat baik kpd semua orang, berkawan bukan karena aji mumpung tapi saling merasa nyaman karena kepercayaan landasannya maka sy yakin semua org akan sayang dg tulus luar biasa kpd kita, semua pintu kebaikan terbuka begitu saja tanpa diduga… sisanya kita akan amazing kok bisa yah org baik bgt sama saya? Guys, itu smua campur tangan Tuhan…. hal2 yg tdk logis terjadi pada kita…dan saya sudah merasakannya….

That’s it….
Open mind and Sincere is a must!!!